大阪の枚方にある
農園 杉・五兵衛へランチをしてきました
こちらで栽培している無農薬野菜が
とっても美味しくてリピーターです
何度か訪問しているので
カテゴリの過去記事に詳しく載せています
ここで作られている米粉パンは絶品で
とってもモチモチ!
特にすももパンはオススメ!
すぐに売り切れるので
ランチ前に取り置きが良いです
ランチのお会計と一緒に清算してもらえます
場内に入ったら
薪ストーブで温められた本館へ
ストーブの上には
こちらで採れた紅焼き芋やフルーツなど
試食が置かれています
農園で採れた無農薬野菜がズラ~!
「農園のお弁当」がバイキングです
バイキング以外に
一般のコース料理もあります
季節によって食材は変わります
例えば
春は山菜中心、夏はゴーヤ・ナス、冬はお芋・根菜類など
今はまだ冬のメニューなので
お芋や根菜類が多かったです
最初はワンプレートが出てきます
そのワンプレートを食べたのち
そのお皿を使ってバイキングを楽しみます
天ぷらは
こめ油と米粉を使用しているので
とっても美味しいです
食後は農園を散策できますよ
ここにいるアヒルや鴨は
とても人懐っこくて
人のあとを付いてきます♪
私たちが食べ残した残飯処理をしてくれるロバたち
こちらでは
ロバの糞を堆肥にし野菜を作り
野菜を人間が食べ
残飯をロバが食べ・・・
と言う仕組みの
有機循環農法をされています
化学肥料は使っていないので
お野菜などがとっても美味しいですし
本来ある素晴らしい生産方法だと思います